2015年7月10日に東京に持ってきた石川県土産 お茶に金箔

 金箔は、金箔工芸さくだ社の金箔です。4つ買ってきたので、4人の美人ちゃんが生まれます。金箔を食べると美人になります。

 それと珠洲の塩「竹炭塩」「桜塩」「藻塩」。新海塩産業社です。

能登半島 珠洲の桜塩
 能登の梅と紫蘇のエキスに、塩を漬け込み、天日に干し、乾燥させたピンク色の塩に仕上げました。わずかな酸味があり,おにぎり・天ぷらなどに とても良く合います。苦味のある山菜の天ぷらには特におすすめです。

能登半島 珠洲の竹炭塩
 能登半島の三年物の青竹に塩を詰め込み、炭焼き職人が昔ながらの窯で三日三晩焼き上げ、ほぐした「黒い塩」です。辛味が少なく焼肉・お刺身等におすすめです。

能登半島 珠洲の藻塩
 古代の製塩に使われていた海藻・ホンダワラの旨み成分を盛り込み、炊き上げました。対馬海流と千島海流が交わる海に接する能登半島。その恵みのきれいな海水と海藻を使用。素材の味を引き出し、さまざまな料理におすすめです。